НАВЕРХ
  • Пн — Пт: 9:00-21:00
  • Cб — Вс: 9:00-21:00
+7(800)200-78-16

Многоканальный номер

звонок анонимный

E-mail:
info@ampulassmed.ru

Токсические вещества не относятся к категории наркотиков. Средства химии, чьи пары вдыхают несовершеннолетние и взрослые, находятся в свободном доступе. При этом вред токсикомании по своим масштабам сравним с последствиями глобальной бактериологической войны. Патологическое пристрастие уничтожает здоровье человека с первой вдыхаемой «дозы счастья».

Расплатой за мгновения эйфории являются психические, соматические расстройства, заболевания органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, деградационные процессы, способные привести к полному саморазрушению личности. Как остановить все это? Ответ один: надо своевременно обращаться за помощью к наркологам и принимать все рекомендованные врачами меры для лечения зависимости.

Как распознать признаки токсикомании?

Данный вопрос является особенно актуальным для родителей несовершеннолетних, ведь самую многочисленную группу токсикоманов составляют дети, подростки. Специалисты рекомендуют взрослым внимательно наблюдать за изменениями в поведении представителей подрастающего поколения. Важно знать, что и в старшем возрасте основные признаки токсикомании идентичны.

Эти изменения в поведении человека укажут, что посещение нарколога откладывать нельзя:

  1. Химический запах от тела и одежды;
  2. Следы клея на кожном покрове рук и других частей тела (если развивается клеевая токсикомания);
  3. Резкая смена круга общения, которой нередко предшествуют конфликты с друзьями, разрывы важных социальных контактов;
  4. Перепады настроения;
  5. Расширение зрачков в условиях нормального естественного или искусственного освещения;
  6. Беспричинное (на первый взгляд) ухудшение самочувствия;
  7. Наличие признаков синдрома хронической усталости, в том числе головной боли, сонливости, повышенной утомляемости.

Употребление токсических веществ приводит к приступам кашля, рвоты, тошноты, головокружения. Практически все токсикоманы в той или иной мере страдают нарушениями координации движений. Кожа у человека, подверженного пагубной зависимости, обретает нездоровый оттенок. Если токсикомания спровоцировала нарушения в функционировании печени, кожный покров приобретает выраженную желтую окраску.

Зависимость меняет стиль поведения, образ жизни

Приоритеты личности под влиянием токсических веществ меняются очень быстро. То, что для человека раньше казалось неприемлемым, вдруг становится нормой его жизни. Беспричинная раздражительность, замкнутость превращаются в постоянных спутников зависимого. Если речь идет о ребенке, то у него непременно начнутся конфликты в школе с учителями, учащимися, прогулы уроков. В результате, конечно же, пострадает успеваемость несовершеннолетнего.

Внешний вид как зеркало патологического пристрастия

Когда токсические вещества употребляют взрослые, представители старшего поколения тоже быстро деградируют. Для токсикоманов теряют значимость семейные ценности, личные достижения, перспективы карьерного роста. Зависимые люди любых возрастных групп перестают регулярно ухаживать за своим телом даже на уровне элементарных гигиенических процедур. Тусклые грязные волосы, предметы одежды, покрытые пятнами от химических веществ, медленно (словно через силу) произносимые невнятные фразы, слова, за которыми в любую минуту может последовать взрыв эмоций, — все это признаки токсикомании.

Обратите внимание!

  • Тремор рук, нарушение мелкой моторики являются признаками абстинентного синдрома не только у алкоголиков. Регулярное употребление токсических средств приводит к таким же последствиям.
  • Практически все токсикоманы страдают от хронического насморка. Наравне с данным симптомом у зависимых наблюдается наличие на лице выраженных косметических дефектов, в том числе красных высыпаний.
  • При алкогольной, наркотической, токсической зависимости старение кожного покрова происходит даже у детей и подростков. Наличие таких признаков у молодых людей указывает, что зависимость обрела хроническую форму.
  • Первые приступы удушья у зависимых наблюдаются уже после начальных 5-6 приемов «доз счастья».
  • Нарушения обменных процессов организма при прогрессировании токсикомании отражаются на функционировании всех органов. При этом ухудшение работы головного мозга является следствием увеличения концентрации токсических веществ в тканях, жидких средах и дефицита кислорода.
  • Еще один признак токсической зависимости: изменение запаха пота. В подростковом возрасте это является нормой, но при развитии патологического пристрастия подкожные железы начинают выделять жидкость, обладающую ощутимым химическим запахом.

лечение от токсикомании

С чего начинается лечение больных токсикоманией?

Важно понимать простую истину: психологическая зависимость от употребления токсических веществ (наравне с физической) не исчезнет сама по себе.

Длительность лечения пагубного пристрастия зависит от:

  • группы здоровья человека;
  • условий формирования зависимости;
  • специфики влияния на организм того или иного средства токсикомании;
  • степени деструктивных изменений организма;
  • тяжести осложнений на здоровье, возникших из-за длительного воздействия отравляющих веществ;
  • применяемых медикаментозных и немедикаментозных методов;
  • стремления зависимого избавиться от пагубной привычки.

Лечение больных токсикоманией — поэтапный процесс.

Чтобы остановить развитие болезни, необходимо:

  1. Выявить причины, способствовавшие формированию у человека пагубного пристрастия;
  2. Остановить употребление зависимым токсических веществ;
  3. Осуществить детоксикацию организма;
  4. Применить методы витаминотерапии, с чьей помощью лечение зависимости будет максимально результативным;
  5. Активно использовать методики симптоматической терапии — она включает в себя прием больными обезболивающих, ноотропных и других средств;
  6. Произвести коррекцию, устранение различных расстройств;
  7. Использовать методики поддерживающей терапии.

Последние особенно важны для каждого пациента врачей-наркологов.

Поддерживающая терапия включает в себя трудотерапию, социотерапию, коррекцию поведения зависимого (ее методы специалисты на протяжении каждого курса лечения токсикоманов используют неоднократно). Восстановление когнитивных функций пациентов, по мнению врачей-наркологов, относится с категории наиболее сложных проблем поддерживающей терапии. Если заболевание длится несколько лет, шансы полностью восстановить память, внимание, нормальное мышление человека минимальны.

Каждой стадии наркомании свойственны определенные степени нарушения деятельности головного мозга. На третьем этапе болезни, когда психическая и физическая зависимость от токсических веществ обрела необратимый характер, эффект применения многих методов поддерживающей терапии минимален. Связано это с тем, что токсикомания уже осуществила деструктивные трансформации в организме и дегенеративные процессы изменили во многом функционирование головного мозга. У человека на данном этапе прогрессирования токсикомании полностью отсутствует контроль за своими действиями. Его мышление подчинено только одной потребности: увеличению дозировок, частоты приема токсических веществ.

Обратите внимание!

  • Токсикомания приводит к потере слуха. В таких случаях распространенной причиной глухоты становятся поражения нервной системы, необратимые процессы дистрофии головного мозга. На данные явления указывают и судороги конечностей, возникающие на разных этапах развития зависимости.
  • Рвота у людей, страдающих токсикоманией, относится к категории смертельно опасных симптомов. Она может стать причиной асфиксии (удушья) и окончиться летальным исходом для больного.
  • Токсические вещества способны вызвать «аэрозольный ожог», когда шанс спасти жизнь человека практически равен нулю. Гортань под воздействием опасных газов начинает резко сокращаться. Остановить процесс с помощью медикаментозных препаратов невозможно. Ларингоспазму сопутствуют потеря сознания, нарушение сердечного ритма.
  • Прекращения приема больным токсических средств не означает автоматически, что исчезнут симптомы осложнений патологической зависимости и токсикомания последствия свои исчерпает. Большинство возникших из-за нее психических, соматических нарушений у человека останется.
  • Даже успешное лечение токсикомании не исключает риска рецидивов. В медицинской практике нередко возникают ситуации, когда люди, прошедшие курс лекарственной терапии, возвращаются к своей пагубной привычке. Специалисты подобные ситуации комментируют так: психотерапия оказалась бессильна перед стремлением пациентов потерять свой асоциальный круг общения. Именно страх «оказаться вне стаи» признан одним из наиболее распространенных факторов, приводящих к рецидиву болезни у подростков.

Начни новую жизнь уже сегодня

Просто заполни эту форму и начни менять свою жизнь

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Что эффективнее: лечение токсикомании дома или в больнице?

Все зависит от стадии заболевания. Если у человека быстро ухудшается состояния здоровья, прогрессирует физическая зависимость от приема токсических средств, следует, однозначно, выбирать лечение токсикомании в стационаре. Когда речь идет о психологической зависимости — первом этапе развития патологического состояния, врач чаще всего назначает процедуры, проводимые в амбулаторных и домашних условиях.

Почему важна одновременна помощь токсикоманам и созависимым?

Стабилизация психического состояния людей, которые попали в плен «доз счастья», признана одной из наиболее сложных медицинских проблем. Чтобы психологическая реабилитация была максимально эффективной, лечение больных токсикоманией должно сочетаться с комплексной работой специалистов с созависимыми. Следует понимать: у семей, столкнувшихся с токсикоманией среди подростков или взрослых, чаще всего нарушены позитивные социальные контакты. Психика созависимых попадает под удар, ведь родственники токсикоманов оказываются неготовыми к реакции окружающих на факт наличия в семье людей, страдающих патологическим пристрастием.

О специфике востребованных методик

Психиатр нарколог для стабилизации психического состояния пациентов применяет 2 вида терапии: лекарственную и немедикаментозную. Первая включает в себя прием антидепрессантов, транквилизаторов, седативных средств. Если у пациента часто наступает состояние раздражения, бессонницы, врач назначает курс приема нейролептиков, снотворных препаратов. Немедикаментозное лечение токсикомании подразумевает применения психотерапевтических методик коррекции сознания. Наиболее известная из них: метод кодирования по Довженко. Что касается помощи созависимым: для данной категории врачи применяют технологии индивидуальной и семейной психотерапии.

В чем главная ценность аутогенных тренировок?

Психотерапевтические технологии отличаются высокой степенью универсальности. Оба вида психотерапии (индивидуальный и семейный) входят и в систему помощи людям, страдающим токсикоманией. При этом к категории наиболее востребованных немедикаментозных методик причисляют и рефлексотерапию. Свою эффективность на практике доказали лечебные программы с применением аутогенных тренировок. Снятие зависимости от токсических веществ в таких случаях сопровождается заметными психологическими, физическими изменениями. Состояние мышечного расслабления, которого пациенты достигают в ходе аутогенных тренировок, повышает восприимчивость сознания людей к самовнушению. Аутогенные тренировки способны устранять вред токсикомании именно на уровне отмены старых и формирования новых схем поведения личности.

Обратите внимание!

  • Комплексный подход признан наиболее эффективным в борьбе против наркомании, токсикомании, алкоголизма. Длительное время врачи считали: лекарственные методы лечения должны доминировать над немедикаментозными способами. Только сравнительно недавно специалисты начали воспринимать медикаментозную терапию и психотерапевтические технологии как равноценные составляющие наркологической помощи в стационаре и амбулатории.
  • Если не устранена психическая зависимость от токсических веществ, проблема повторения рецидивов у пациента останется. Стремление организма к состоянию эйфории может быть и результатом влияния генетических факторов. Наследственная предрасположенность к токсикомании существует. При этом следует учитывать: тяга к получению кайфа формируется и под влиянием социальных факторов. Особенно это заметно на примере несовершеннолетних лиц, у кого разграничение ровесников по принципу «свой-чужой» основано на стремлении к однотипности поведения (в том числе асоциальных поступков).
  • Абстинентный синдром возможно эффективно снимать только при условии комбинирования методов воздействия на разные системы организма. Такое лечение должно сочетать в себе применение антидотов, технологий инфузионной терапии. При снятии абстинентного синдрома (наравне с быстрым выводом токсических веществ из тела) важны меры по восстановлению естественного баланса веществ в организме с целью предотвращения обезвоживания и психомоторного возбуждения.

Принципы лечения токсикомании и наркомании схожи

Персональный подход в борьбе с патологической зависимостью признан сегодня наиболее эффективным. При этом равноценными по значимости являются принципы комплексности и этапности. Конечной целью всех видов медицинской помощи является полный отказ каждого зависимого от употребления токсических веществ. Современные принципы лечения наркомании включают в себя право пациента на выбор или отказ от врачебных услуг. Негативные изменения сознания становятся своего рода призмой, через которую зависимые воспринимают действия окружающих. Потому в наркологической практике получили повсеместное распространение методы коррекции сознания, направленные на то, чтобы люди добровольно соглашались принимать медицинскую помощь.

В каждом случае лечебные мероприятия врачи начинают осуществлять с учетом социальных, психологических, физиологических факторов, которые могут впоследствии привести к рецидиву. Примерно на таком же подходе основана профилактика наркомании подростков: она должна быть комплексной, не нарушать принципа добровольности и корректировать установки в сознании так, чтобы у представителей подрастающего поколения был сформирован психологический иммунитет против патологической зависимости. Эффективность лечебных, профилактических мероприятий тесно связана с вопросами социальной адаптации представителей всех групп риска. Когда для нее отсутствуют полноценные условия, это приводит только к одному: увеличению количества людей, подверженных патологическому пристрастию.

Фото Виды лечения токсикомании