НАВЕРХ
  • Пн — Пт: 9:00-21:00
  • Cб — Вс: 9:00-21:00
+7(800)200-78-16

Многоканальный номер

звонок анонимный

E-mail:
info@ampulassmed.ru

Формирование наркомании наркомании зависимость аптечных последствия

Формирование наркомании

Наркомания — психическая патология, определяющаяся болезненным пристрастием к наркотическим веществами, возникающим вследствие их злоупотребления. Характерные ей синдромы:

  • синдром измененной реактивности: изменение защитных реакций организма, рост толерантности (привычная интоксикация);
  • синдром психической зависимости: неосознанное влечение (психическая необходимость приема наркотика);
  • синдром физической зависимости: физическое влечение, выражаемое абстинентным синдромом (физическая необходимость приема наркотика).

Отличают больного наркозависимостью от здорового человека. Развиваясь последовательно, ступень за ступенью они опускают человека до полной психической и физической деградации, где последней ступенью становится смерть.

Этапы формирования зависимости (по Акининой С.П. )

наркотики употребление

Стадии развития

Как любая патология, наркомания имеет стадии развития, в ходе которых болезнь прогрессирует. Определение этих стадий имеет преимущественно медицинское значение, так как лечение наркозависимости зависит от степени внедрения наркотических веществ в обменные процессы организма и возникших последствий их разрушающего действия. Для определения этих последствий наркологи выделяют три основных стадии наркозависимости:

I стадия

Эйфория от принятой дозы начинает постепенно сходить на нет. Изменяется переносимость организмом (толерантность) наркотических веществ: растущая привычная интоксикация требует постоянного увеличения доз. Между приемами ухудшается общее состояние, снижается работоспособность, появляется чувство неудовлетворенности, раздражительность, другие проявления психического дискомфорта.

Употребление психоактивных средств обретает регулярный характер. Все мысли больного крутятся вокруг вещества и направлены к одной цели: поиск новой дозы для снятия возникших неприятных психофизических ощущений.

Систематическое употребление прекращает действие защитных реакций в организме. Исчезает тошнота, рвота, головокружение, профузный пот, зуд. Теперь при употреблении вещества эти реакции не появляются.

Продолжительность первой стадии различна, что зависит от вида ПАВ, может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

II стадия

На фоне психической зависимости начинает формироваться синдром физической зависимости. Организм наркомана полностью адаптируется к наркотику. Перерыв в употреблении вещества вызывает развитие абстинентного синдрома (синдрома отмены, «ломки»), который возникает через 8-12 часов после последней дозы.

Начинается «ломка»:

  • сильные мышечные боли, боли в суставах;
  • боли в животе, тошнота, рвота,
  • потливость, жар, озноб;
  • головокружение, аритмия;
  • нарушается сон и т.д.

На фоне «ломки» появляется:

  • раздражительность, злоба;
  • тоска, депрессия;
  • тревога, беспокойство.

Наркоман мечется в поисках дозы, которая облегчит его состояние.

На этой стадии происходят значительные изменения в психической сфере зависимого. Теперь наркотик определяет его мотивацию и поведение, становясь в один ряд с биологическими потребностями. В результате утрачиваются связи с родными и близкими, социальные связи. Все действия и чувства направляются в сторону поиска вещества, ради дозы которого нередко совершаются преступления.

III стадия

Стадия угасания организма и личности. Соматические патологии, появившиеся на предыдущих стадиях, прогрессируют. Толерантность падает, ПАВ принимаются только для недопущения «ломки». Психоэмоциональная сфера обедняется, наркоман не чувствует ни только радости, но и горечи утрат, не способен к состраданию. Пустота и бессмысленность собственного существования становятся частыми причинами суицида.

Фото Формирование наркомании наркомании зависимость аптечных последствия

Начни новую жизнь уже сегодня

Просто заполни эту форму и начни менять свою жизнь

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Факторы формирования

Наркотики известны человечеству с момента становления цивилизации. Их использовали в разных культурах во время религиозных обрядов, в бытовой жизни принимали как лекарство, с их помощью достигали «нирваны» и даже вели войны. Со второй половины XIX века, когда пагубные последствия влияния наркотических веществ на организм стали очевидными, исследователи задались вопросом, что же заставляет человека приобщаться к употреблению ПАВ. Возникли разные теории, объясняющие природу наркотизации личности. Ведущей из них была «дегенеративная» теория, связывающая наркоманию с болезнью и процессом вырождения в отдельных культурах, национальных сообществах, кланах или семьях. Низкий социальный статус употребляющих считался главным фоновым фактором развития губительной наследственной предрасположенности.

В XX веке, когда употребление ПАВ приобрело масштабы общемировой эпидемии, затрагивающей практически все общественные слои в разных культурах и национальностях, к тому же молодых людей, не имеющих «плохой» наследственности, укоренившиеся теории наркотизации личности не объясняли массовости негативного явления. Изучая внешние и внутренние механизмы формирования наркоманий, исследователи выделили пять основных связанных между собой факторов, способствующих возникновению наркозависимости:

  • общественный: уровень развития общества, доступность образования, медицинских услуг, работы, нормального питания, уровень криминализации;
  • социальный: семья, ближайшее окружение;
  • медицинский: врожденные и приобретенные психические расстройства, травмы, наследственность;
  • биологический: генная предрасположенность, физиологические механизмы действия;
  • психологический: воспитание, личностные особенности.

Исследователи признали, что наряду с общественно-социальными, биогенетическими и медицинскими факторами существуют иные причины, объясняющие процесс наркотизации, связывающие его с психологическим проявлениями и влияющими на последние социальными процессами.

Психологический (глубинный) фактор

Психологический фактор лежит в основе трех основных психологических теорий наркотизации личности:

  • психодинамической;
  • системно ориентированной;
  • социальной.

Психодинамические теории усматривают причины наркозависимости в проблемах личностной психологии человека. Они объясняют влечение к наркотическим веществам стремлением избежать негативных эмоций, выражения своей злобы и агрессии (дисфории); желанием подавить депрессивность и раздражительность; возможностью самоутвердиться или уйти от действительности. Еще одним фактором возникновения зависимости является неправильное воспитание. Ошибки в воспитании выражающиеся в бесконтрольности, заброшенности, либо, напротив, гиперопеке, гораздо больше способствуют приобщению к психоактивным средствам, чем наследственность, отягощенная психическими заболеваниями или алкоголизмом родителей.

Системно ориентированные теории расценивают влечение к наркотическим веществам как результат деструктивных семейных и межличностных отношений, влияющих на формирование психических личностных особенностей. Теории рассматривают причинно-следственные связи и неблагоприятные обстоятельства, оказывающие действие на психоэмоциональное развитие ребенка в раннем детстве. В основе их исследования лежит комплекс «мать-и-дитя». Неспособность матери удовлетворить базовые потребности ребенка (внимание, ласка, принятие, поддержка и т.д.) вредят его психоэмоциональному развитию, приводят к возникновению психологического дефицита, который становится причиной определенной модели поведения, в том числе и зависимого.

Социальные теории рассматривают наркоманию как следствие окружающих индивида негативных внутренних и внешних обстоятельств, выраженных:

  • в общественном неравенстве;
  • отчуждении личности;
  • невозможности полноценной самореализации;
  • отсутствие общественных институтов, способствующих развитию позитивных социальных связей;
  • наличии среды наркоманов, ее субкультуры и наркомафии;
  • и прочем.

Расстройства психики, проявления наследственной дегенерации, эмоциональная неуравновешенность, индивидуальные особенности характера - все это можно отнести к внутренним обстоятельствам. К внешним относятся экономические и социальные обстоятельства различного свойства. Среди экономических, выделяются материальные проблемы, безденежье, потеря работы либо невозможность ее обретения, обнищание и др.

Эти обстоятельства мешают человеку нормально адаптироваться в социуме, становятся спусковым крючком формирования наркомании. Социально-психологическая дезадаптация личности проявляется в неудовлетворенности жизнью и вытекающим отсюда желанием отстраниться от жестокой реальности, уйти от решения неразрешимых проблем. В этой ситуации прием наркотиков становится «выходом».

Все три теории объединяет то, что несмотря на все существующие внешние и внутренние причины, способные подтолкнуть к приему ПАВ, личностный психологический фактор формирования наркозависимости всегда лежит в основе. Дело в том, что внутренние и внешние обстоятельства только провоцируют зарождение конфликта с самим собой, но в любой ситуации приобщения к психоактивным средствам решающую роль играет глубоко скрытая (неосознаваемая) психологическая причина, которая и влияет на принятие решения. В этом случае конфликт с собственным «Я», внутренний надлом, разлад под давлением обстоятельств принимает такие масштабы, что личность не в состоянии преодолеть их самостоятельно, используя лишь собственные ресурсы. Тогда она прибегает к помощи извне, которой зачастую становятся наркотики, так формируется патология.

Классификации потребителей

Однако наркоманами не рождаются, а становятся, при этом не все, кто пробовал наркотические вещества попадают в зависимость. Для организации адекватных типов лечения, проведения успешной профилактической работы, разработки эффективных мер противодействия и борьбы с распространением наркозависимости необходима определенная дифференциация людей, принимающих наркотики. Существуют различные классификации, основанные на различных подходах к проблеме формирования наркомании.

Юридический подход рассматривает потребителей ПАВ своеобразным «резервом» преступности, где формирование зависимостей сопряжено с повышением риска совершения различных преступлений. В связи с этим потребители разделены на относительно самостоятельные, но связанные между собой группы, объединяющие наркотизацию и возможность совершения преступления:

  • «Относительного риска». К ней относят лиц, которые проявляют некоторый интерес к наркотическим веществам. Если эффект воздействия был отрицательным, то к психоактивным средствам, они, как правило, больше не возвращаются, ограничиваясь разовой дозой «чисто из любопытства». Если же положительный, то возможность повторного приема и перехода в следующую группу риска увеличивается.
  • «Повышенного риска». К ней относят лиц, которые начали принимать ПАВ, но делают это редко. Здесь опасность прогрессирования частоты употребления, перехода к систематическому приему, способствующему росту преступности, очень велика.
  • Людей, употребляющих наркотики или злоупотребляющих ими. К ней относят лиц, находящихся на грани I стадии наркомании. Переход в следующую группу потребителей практически неизбежен. На данном этапе наркозависимости преступления становятся «нормой».
  • Больных наркоманией. К ней относят лиц, находящихся на I, II, III стадии наркомании. Как правило, в этой группе потребители не только совершают преступления, но и успевают отбыть наказание.

Медицинский подход к классификации потребителей наркотических веществ основан на индивидуальных особенностях человека, при этом учитывает, как внешние, так и внутренние обстоятельства. Наркотизация личности не всегда происходит мгновенно, как в случае с героином, формированию наркозависимости может предшествовать долгий период «проб». Согласно данной концепции, потребителей можно разделить на:

  • «Экспериментаторов». Самая многочисленная группа. Ее представители после первого приема, удовлетворив свое любопытство, больше к психоактивным средствам не возвращаются. При этом не важно был ли опыт положительным или отрицательным.
  • «Эпизодических потребителей». Ее представители принимают наркотик в силу сложившихся обстоятельств. Обычно, они не жаждут пьянящей эйфории, но окружающая обстановка или друзья провоцируют их к приему.
  • «Систематических потребителей». Они принимают наркотики в связи с какими-то значимыми событиями. Проблема в том, что эйфория им приятна, но страх или внешние обстоятельства удерживают их от регулярного приема. У них формируется эмоциональная зависимость, которую от психологической зависимости отделяет всего один шаг.
  • «Постоянных потребителей». Группа последовательно формируется из предыдущих двух групп. Эмоциональная зависимость сменяется психологической. Наркомания формируется как болезнь.
  • «Больные наркоманией». Группа со сформированной психологической и физической зависимостью от наркотиков.

Считается, что только «Больные наркоманией» нуждаются в квалифицированном лечении и социальной реабилитации, остальные группы поведенческие, поэтому в них можно ограничиться воспитательными мерами. Однако, такой подход представляется ошибочным. Эпизодические, систематические и постоянные потребители без соответствующей психологической помощи рано или поздно пополняют «ряды» наркозависимых.

Фото Формирование наркомании наркомании зависимость аптечных последствия